Isolamento e caracterização de leveduras de frutos da Floresta Amazônica - Tayanny Margarida Menezes Almeida (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Pelo fato de que leveduras são metabolicamente diversas, as mesmas são usadas em muitos processos industriais, como na produção de etanol (bebidas, industrial e combustível), vitaminas, ácidos orgânicos, carotenóides e enzimas. Um vasto número de leveduras catabolizam compostos benzênicos e podem possivelmente provarem-se valorosas para a limpeza de dejetos de indústrias químicas bem como para biossintetizarem novos compostos úteis para humanos. No presente trabalho, serão coletadas e analisadas amostras dos seguintes frutos: guabiraba, araçá-lima ou guayaba de leche (Campomanesia lineatifolia Ruiz & Pavon); fruto do jaboti, pé-de-jaboti ou mão-de-cabra (Duguetia stenantha R. E. Fries); fruto do pajurá-da-mata, pajurá-grande, pajurá-pedra ou parinari (Parinari montana Aubl.); e fruto da sorvinha, sorva, sorva-miuda ou cumã (Couma utilis Muell. Arg.), para o isolamento de leveduras e fungos semelhantes a leveduras. Os isolados serão preliminarmente caracterizados em termos morfológicos.