Expressão do cDNA do hormônio de crescimento recombinante de tambaqui na levedura Pichia pastoris - Larissa Matos Batista (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
No Amazonas, a Universidade Federal do Amazonas (UFAM), em parceria com o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), tem direcionado esforços para a realização de pesquisas biotecnológicas voltadas para o aumento da produtividade do tambaqui (Colossoma macropomum) utilizando como abordagem o uso das técnicas moleculares da Engenharia Genética. Nestas pesquisas, o cDNA codificador do GH de tambaqui foi primeiramente isolado e sequenciado e posteriormente expresso em sistemas de expressão heterólogos procarioto Escherichia coli e eucarioto Pichia pastoris, assim obtendo o hormônio de crescimento recombinante de tambaqui (rtGH). Propõe-se com esta pesquisa realizar a expressão o rtGH no sistema de expressão P. pastoris da linhagem SDM1163, a qual, diferentemente das outras linhagens, possui deficiências nos genes relacionados a produção de proteases que podem atuar na proteólise da proteína recombinante, diminuindo o seu rendimento ao fim do bioprocesso. Portanto, espera-se obter um maior rendimento na produção do rtGH expresso nesta linhagem. Os experimentos de expressão do rtGH serão realizados no Laboratório de Tecnologias do DNA recombinante do Centro de Apoio Multidisciplinar (CAM) da UFAM, onde estão preservadas as linhagem de células hospedeiras bem como as construções de DNAs recombinantes contendo a sequência do cDNA codificador do GH de tambaqui. Assim esperamos contribuir para o desenvolvimento de futuras inovações biotecnológicas que possam ser utilizadas no aumento da produtividade do tambaqui em sistemas de cultivo, o que deverá tornar o tambaqui uma espécie mais rentável à piscicultura.