Sequenciamento da região D-loop do DNA mitocondrial de Steindachneridion parahybae para uma abordagem filogenética - Carlos Henrique Aguiar Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Atualmente são conhecidas seis espécies do gênero Steindachneridion: Steindachneridion amblyurum, Steindachneridion doceanum, Steindachneridion scriptum, Steindachneridion punctatum, Steindachneridion parahybae e Steindachneridion melanodermatum.Várias espécies do gênero Steindachneridion correm perigo de extinção devido à ação antropogênica.O surubim-do-paraíba, Steindachneridion parahybe, é uma espécie nativa e endêmica da bacia hidrográfica rio Paraíba do Sul. Pela ausência de uma filogenia para o gênero utilizando dados moleculares, o presente trabalho tem como enfoque classificar sistematicamente e comparar as espécies de Steindachneridion parahybae com outras espécies do gênero Steindachneridion, usando o seqüenciamento da região D-Loop do DNA mitocondrial.