Entre proteção, exotismo e gringos: o turismo na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Juma - Paulo Rodrigo de Sousa Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O projeto tem como objetivo analisar o turismo na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Juma em três níveis: governamental, de iniciativa privada e a partir dos comunitários. No Amazonas há cerca de 41 unidades de conservação distribuídas em 19 milhões de hectares, que são protegidas pela Secretaria de Estado do Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (SDS) por meio do Centro Estadual de Unidades de Conservação (CEUC) e que tem participação da sociedade civil para construções de planos gestores. Nessa perspectiva, o projeto terá como base o turismo e os seus desdobramentos na política, na sustentabilidade e na vida dos sujeitos.