Mistérios em Bly - Elementos do realismo psicológico e do gótico em A outra volta do parafuso - Isabella Marques de Cervinho Martins (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Henry James nasceu em Nova York, em 1843 e teve uma educação cosmopolita, incentivada pelo pai teólogo e filósofo. Em 1861, começou a cursar Direito em Harvard, lugar onde teve conferências com o escritor James Russel Lowell. Ao abandonar o curso de Direito em Harvard e se aventurar pelos terrenos tortuosos da Literatura, tornou-se escritor, dramaturgo, ensaísta e crítico aclamado pelo meio. Poucos anos depois, em 1863 escreveu seu primeiro conto A Tragedy of Error , o qual foi publicado sem assinatura na revista Continental Monthly um ano mais tarde. Foi erradicado cidadão inglês recebendo Ordem do Mérito britânica em 1915, graças aos anos vividos na Inglaterra e sua admiração pela cultura do lugar. Faleceu em 1916, aos 72 anos, vítima de um acidente vascular cerebral.