Rodovia e meio ambiente na Amazônia - Thiago Oliveira Neto (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A retomada das políticas de integração territorial na Amazônia se caracteriza pela reestruturação de eixos rodoviários, evidenciando o protagonismo do Brasil referente à circulação no território, ficando evidente a política de governo para esta porção territorial, no momento em que ocorre a divulgação da na reabertura da BR-319 e da pavimentação da BR-163. A concretização desses eixos de integração iniciada no regime militar no contexto de integração nacional resultou, em alguns casos, diversos problemas, um deles refere-se ao desmatamento de vastas áreas localizadas nas margens ou próximas às rodovias resultando em diversos impactos ambientais. A reestruturação definitiva das rodovias, especialmente da ligação Manaus-Porto Velho, concretiza o anseio da integração territorial, estadual, nacional e internacional, assim como a BR-163 Santarém-Cuiabá pode alterar fluxos existentes na região. Palavras chaves: eixos, circulação e integração