Demografia do Curso de Letras Língua e Literatura Japonesa da UFAM - Etelvina Bianca Pires dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O curso de Letras Língua e Literatura Japonesa da Universidade Federal do Amazonas foi criado em 2010 recebendo sua primeira turma no ano de 2011. A criação do curso é reflexo do interesse da população amazonense não só na língua, mas na cultura japonesa visível na procura pelos cursos de língua japonesa dentro e fora da universidade. Pode-se afirmar que o interesse da população em relação à língua e cultura japonesa é devido à presença japonesa na região, pois o Amazonas foi receptor de um grande contingente de imigrantes japoneses no século passado. Além disso, segundo o consulado japonês em Manaus, há mais de 20 empresas e fábricas japonesas no Distrito Industrial da cidade. Dessa forma, a considerável presença de japoneses na sociedade e na cultura manauara tem ocasionado uma demanda pelo curso. Porém, há a necessidade de conhecer melhor o público que vem em busca de um curso de licenciatura em língua japonesa, saber qual é o perfil dos estudantes. De acordo com as ideias sugeridas acima, o projeto de pesquisa Demografia do Curso de Letras Língua e Literatura Japonesa da UFAM visa obter dados concretos relacionados aos estudantes do curso, seu perfil, suas necessidades, interesses, objetivos e motivações com o intuito de serem utilizados para a melhoria do curso atual, dispondo aos professores e pesquisadores dados confiáveis que contribuirão na melhoria e adequação do curso.