A produção da moradia no Amazonas: acompanhamento do Programa Minha Casa Minha Vida na cidade de Tefé-AM - Patrick Arantes Correa (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A pesquisa está voltada ao acompanhamento da construção do conjunto habitacional denominado Residencial Castanheira do PROGRAMA MINHA CASA MINHA VIDA (PMCMV) do governo federal, que esta em andamento na cidade de Tefé-AM, e essa abordagem explana a compreensão do surgimento do conjunto habitacional no município, pois o mesmo visa como público alvo população de baixa renda preferencialmente atendidas por programas sociais ou moradores de áreas de risco. Pesquisa anterior desenvolvida sobre moradia popular na cidade de Tefé identificou o conjunto habitacional denominado Residencial Castanheira, do (PMCMV), que esta sendo construído na Colônia Ventura no bairro do Abial, iniciado a construção em 28 de abril de 2013, com previsão de término o dia 28 de outubro de 2014. Estão sendo construídas 692 casas, destinadas, no valor da obra é de R$ 41.520.000,00 financiados por meio do PMCMV pelo Banco do Brasil e Caixa Econômica Federal. Trata-se de um convênio entre o Governo Federal e Prefeitura Municipal de Tefé. Parte das casas serão doadas as famílias necessitadas e outras financiadas com taxa mensal média de acordo com a renda de cada família variando de R$ 30,00 a R$80,00 de acordo com a média salarial das famílias cadastrados no (PMCMV) na Secretaria de Ação e Assistência Social do Município, que foi o setor responsável pelo cadastramento de 1000 famílias. Na primeira fase de construção estão em fase de conclusão 692 casas que serão entregues as famílias previamente selecionadas por meio de critérios de pontuação exigido que são: família residente em área de risco ou em áreas insalubres, mulher responsável pela família, ter na família pessoa portadora de deficiência, família com muitos filhos, família residindo em Tefé há mais de 5 anos e família em situação de vulnerabilidade social. Após a entrega irão prosseguir com a 2º fase, que irá suprir a quantidade de famílias cadastradas de acordo com a coerência aplicada pela assistência social em termos do numero de famílias cadastradas. O que esta pesquisa vai fazer é acompanhar e gerar informações sobre a conclusão da construção, a entrega e a ocupação pelos moradores das novas habitações. Isso é importante porque muda o perfil de moradia das cidades do interior. Além disso, o estudo da moradia é importante porque a questão engloba todos os problemas ditos urbanos como a distribuição de renda, a mobilidade, a infraestrutura e os serviços. Nesse sentido, a rede urbana do rio Solimões no Amazonas apresenta desigualdades profundas, o que propiciou o surgimento de cidades com características específicas, como Tefé. Os estudos do IBGE e de grupos de pesquisas tais como a Rede de Cidades Médias - ReCiMe e o Núcleo de Estudos e Pesquisas das Cidades na Amazônia Brasileira - NEPECAB, trazem algumas perspectivas analíticas que foram desenvolvidas, ressalta a do NEPECAB que caracteriza Tefé como cidade média de responsabilidade territorial (RODRIGUES & SCHOR,2011).