Trabalho e terras indígenas no Rio de Janeiro: uma leitura a partir dos Relatórios de Presidente de Província - Priscila Miranda Rodrigues Wong (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este projeto procura dialogar com a historiografia disponível sobre a temática do uso do trabalho indígena e das modalidades institucionais de acesso às suas terras no curso do século XIX, tomando como base os relatórios da presidência da província do Rio de Janeiro e, subsidiariamente, os relatórios do ministério dos negócios do Império. A proposta é avaliar as ações indigenistas implementadas pelo governo provincial, à luz da legislação imperial de 1845, o Regulamento das Missões, e a legislação complementar associada ao processo de implementação da Lei de Terras de 1850.