A presença dos índios no Rio de Janeiro: recuperando os números - Miguel Antonio Akel Neto (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
este projeto pretende recuperar e compilar os dados demográficos relativos aos índios na província do Rio de Janeiro com a finalidade de iluminar, por este viés, a presença indígena na região no curso do século XIX. Também pretende colocar em perspectiva analítica os discursos relativos ao progressivo desparecimento dos índios e as implicações desta postura administrativa e política no século XIX considerando o impacto direto que tais conclusões possuíam sobre a manutenção do domínio das terras indígenas.