Trabalhadores em Parede: a Greve de 1919 em Manaus - Karyna Nascimento de Aguiar Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A Greve Geral de 1919, junto com a de 1917, foram iniciadas por trabalhadores das indústrias têxteis dos bairros operários de São Paulo, mas logo se alastraram por todo o país, configurando duas das mais importantes experiências da luta da classe operária brasileira. O projeto objetiva investigar e analisar a Greve Geral de 1919 em Manaus buscando identificar tanto as interações do movimento grevista amazonense com o contexto mais amplo de contestações similares que se espraiaram no Brasil, quanto às singularidades apresentadas no âmbito regional. Preocupa-se ainda om a identificação das categorias profissionais que tomaram parte no processo, suas lideranças e demandas (políticas e trabalhistas) ali entabuladas, enquanto propõe uma investigação sobre os processos paredistas e as dimensões alcançadas pela solidariedade operária, já que estas têm sido frequentemente apontadas como características marcantes dos movimentos caracterizados como greves gerais. Por fim, tomando por base o eixo temático trabalho & imprensa, busca perceber e analisar como diferentes órgãos da imprensa amazonense recepcionaram o movimento (local e nacional) e que posições assumiram, enquanto agentes sociais e políticos atuantes no interior da sociedade local.