Três estórias da terra, de Erasmo Linhares: flagrantes dos seringais amazônicos - Greiciane Saraiva Sena (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
É pelo conhecimento do passado que se entende melhor o presente e até mesmo se projeta o futuro, como sugere Pinto (2006). Isso porque no passado estão as raízes da história, da cultura e da própria existência de um povo. Consequentemente, exercitar um constante olhar sobre a história é sempre uma atitude saudável e recomendável, para que um povo não se afaste de suas raízes, perca as suas referências e, em decorrência disso, tenha dificuldades em lidar com o seu presente. Foi pensando nessa realidade que elaboramos este projeto de pesquisa em IC. Há um sentido de contribuição para o resgate de parte da história da Amazônia e especialmente do Amazonas em nossa proposta. Para desenvolver a pesquisa, faremos um passeio pela história do ciclo da borracha, e em seguida exploraremos a ficcionalização dessa história no campo da arte literária, especificamente a contística de Erasmo Linhares, em diálogo com textos de outros autores. O período áureo da borracha foi e continua sendo um grande filão a ser explorado por estudiosos, pois, apesar dos muitos estudos que já foram feitos sobre o tema, sempre há zonas de sombra a serem iluminadas. É nesse contexto que a pesquisa se insere.