Trabalho e cidade em Manaus nos anos 30: o patronato e as relações de trabalho - Jessica Cristine de Jesus Duarte (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A chegada de Getúlio Vargas ao poder em nível nacional representou a implementação de um projeto que se caracterizava por uma progressiva centralização política com uma perda relativa da autonomia que os estados desfrutavam durante a Primeira República. Foi nesse contexto de implantação de um projeto político antagônico ao binômio federalismo/liberalismo que Álvaro Maia será indicado interventor federal no estado do Amazonas. Tendo governado como interventor entre 1930 e 1931, foi novamente indicado para o governo do Amazonas durante o Estado Novo, em 1937, permanecendo no cargo até 1945. Com o intuito de enfraquecer as articulações políticas das elites regionais, essas interventorias representaram um mecanismo de controle do poder central em cada Estado. Para Maria do Carmo Campelo de Souza (1976,128), a lógica para a indicação dos interventores por Vargas, obedecia a lógica de escolher indivíduos marginais politicamente, isto é, destituídos de maiores raízes partidárias, com escassa biografia política ou que, se possuía alguma, a fizera até certo ponto fora das máquinas partidárias tradicionais nos estados. A proposta defendida por Vargas e que representava um estímulo à industrialização vinha de encontro às aspirações de uma elite local que ainda esperançava a retomada do boom do extrativismo, sendo impossível desvincular a urbanização das cidades amazônicas do final do século XIX da expansão da economia da borracha (SARGES, 1999, p. 49). Neste sentido, os anos 30 representaram a disputa entre dois projetos econômicos: um que, em nível nacional, direcionava-se para uma transformação estrutural na economia e outro que, em nível local, imaginava um retorno à época de ouro da economia da borracha. Neste sentido, pretendemos analisar a economia da cidade de Manaus a fim de verificar se, efetivamente, houve um acréscimo no número de estabelecimentos industriais e de quantidade de mão-de-obra empregada. Para isso, procuraremos caracterizar o patronato da cidade de Manaus, fazendo um inventário dos principais estabelecimentos e verificando as características dos mesmos (volume de capital, mão-de-obra, tecnologia,...). Este trabalho está inserido em um projeto mais amplo, aprovado pelo colegiado do Departamento de História e coordenado pelo Prof. Dr. César Augusto Bubolz Queirós intitulado Cidade e Trabalho em Manaus. Este projeto prevê a realização de três estudos sobre o período: um abordando, predominantemente, o Estado; outro que analisará o patronato na cidade de Manaus e outro que terá como enfoque central os trabalhadores e suas associações.