Política e cultura nas redes sociais - Sabrinna Rebelo Sampaio (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Os processos de transformação da sociedade contemporânea, acelerados a partir dos anos 70, revelam uma conexão íntima entre o desenvolvimento técnico científico e as mudanças sociais em todos os âmbitos da vida social (econômica, política e cultural). As tecnologias desenvolvidas nos últimos quarenta anos alteraram de forma significativa os modos de trabalhar, de consumir, de entretenimento, de lazer, de interação social, de relacionamento e de percepção do mundo, permitindo novas formas de arranjos sociais. No cerne desse desenvolvimento encontra-se a rede mundial e o conjunto de dispositivos criado para permitir o compartilhamento de dados, informações e correspondências online, definindo assim o que designamos de hipertexto. para além do caráter deletério provocado por esse novo ambiente, ele nos oferece a oportunidade de compartilhar opiniões políticas, sentimentos de solidariedade e fraternidade com setores vulneráveis de nossa sociedade. As redes sociais tecidas por dispositivos técnicos permitem um novo associativismo e comunitarismo. É o caso do Orkut e do Facebook. Redes sociais mais conhecidas entre os internautas, ambas podem ser vias de acesso para compreendermos as formas de afinidades eletivas que permitem a indivíduos se associarem a determinadas comunidades virtuais para discutir os mais diferentes temas, como: política, cultura, opção sexual, educação, futebol, moda, cinema, culinária, vinho e outros. A justificativa desse trabalho reside na necessidade de identificarmos as comunidades ou tribos virtuais que habitam o ciberespaço.