Parâmetros clínicos e epidemiológicos de portadores da infecção pelo HTLV. - Melina Ramana Bruce Irie (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Os vírus linfotrópicos de células T humanas, tipos 1 e 2 (HTLV-1 e HTLV-2), são retrovírus humanos, com tropismo para os linfócitos T. O HTLV-1 tem ampla distribuição mundial e é endêmico em várias partes do mundo, inclusive no Brasil. A maioria dos estudos de prevalência do HTLV advém de doadores de sangue. No estado do Amazonas a soroprevalência de HTLV em doadores é de 0,08%. A transmissão viral da mãe para o filho, que ocorre principalmente através do aleitamento materno, é um importante fator mantenedor da cadeia de transmissão desses vírus. Estudos epidemiológicos têm observado associação entre HTLV-1 e a infecção por Strongyloides stercoralis, onde constata-se uma menor resposta terapêutica e uma maior suscetibilidade para desenvolver estrongilodíase disseminada em indivíduos infectados com HTLV-1. Pensando nas diferentes prevalências da infecção pelo HTLV-1/2 no Brasil, relatadas em vários estudos anteriores e na importância do conhecimento da distribuição dessa infecção para o planejamento de ações de saúde pública, o presente estudo se propõe a estudar indivíduos portadores da infecção por HTLV identificados no HEMOAM. Para isto, nestes indivíduos serão investigados alguns parâmetros clínicos e epidemiológicos. Além disso, será feita investigação epidemiológica nas famílias destes indivíduos para averiguar a transmissão intrafamiliar do vírus. Ao final do estudo, espera-se descrever perfil clínico e epidemiológico dos portadores da infecção por HTLV e propor, tais como aconselhamento e educação em saúde para os portadores de HTLV e comunidades sob o risco de adquirir infecção, propor estratégias de controle da propagação do vírus na população de Manaus e discutir com os gestores de saúde pública um planejamento para o acompanhamento dos portadores da infecção pelo HTLV na cidade de Manaus.