Efeitos de diferentes níveis de condicionamento físico sobre respostas termográficas e eletromiográficas de ciclistas - Lucas Tavares Sampaio (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O presente estudo tem por objetivo geral analisar a resposta térmica e eletromiográfica de ciclistas recreacionais e competitivos. Os objetivos específicos deste estudo são: caracterizar os ciclistas de acordo com o nível de treinamento; descrever o comportamento eletromiográfico dos músculos bíceps femoral, vasto lateral, reto femoral e gastrocnêmio, durante um teste progressivo máximo de ciclistas recreacionais e competitivos; apresentar o comportamento da temperatura da pele em diferentes momentos pós-exercício em ciclistas recreacionais e competitivos e relacionar respostas da EMG com a termografia em ciclistas recreacionais e competitivos. Farão parte do estudo 20 ciclistas, sendo 10 ciclistas recreacionais e 10 ciclistas competitivos. Este grupo escolhido passará pelas seguintes formas de avaliação: avaliação antropométrica, avaliação do posicionamento corporal no ciclismo, avaliação da atividade eletromiográfica, teste progressivo máximo, teste ergoespirométrico, controle da frequência cardiaca, avaliação da temperatura cutânea e composição corporal. Para a coleta de dados, serão utilizados os seguintes instrumentos: uma planilha de avaliação do posicionamento corporal no ciclismo; um questionário; um eletromiográfo; uma câmera termográfica; um ventilômetro e um monitor cardíaco. Para a análise estatística, os resultados serão organizados em uma planilha do software Microsoft Excel.