Estudo da pressão arterial, frequência cardíaca e do duplo produto em um teste submáximo contínuo em idosos do Município de Coari-AM - Ana Caiane Rocha da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
As doenças cardiovasculares são responsáveis por altos índices de mortalidade no mundo. As manifestações clinicas e a elevação da pressão arterial sistólica (PAS) ou da pressão arterial diastólica (PAD) aumentam a probabilidade de doença isquêmica do coração, morte súbita, aterosclerose e mortalidade geral. No prognóstico de pacientes com doenças cardiorrespiratórias, a avaliação da capacidade funcional e monitoramento com efetividade de tratamentos diversos, podem ser melhor avaliados através do teste de caminha de 6 minutos. O objetivo desse trabalho é avaliar as respostas cardiovasculares, por meio da variação do duplo produto na aplicação do teste de caminhada de 6 minutos em idosos do município de Coari-AM- Brasil. A amostra desse estudo serão 30 indivíduos, com idade igual ou acima de 60 anos, residentes na área urbana do município de Coari-AM. O projeto de iniciação científica faz parte de uma pesquisa maior intitulada Estudo da Saúde e Fragilidade do Idoso da Amazônia Brasileira- ESFRIA- COARI. O estudo será realizado em dois (2) momentos. Inicialmente os idosos serão elencados para a pesquisa em suas casas e, mediante a anuência em participação, será aplicado o questionário geral. Os idosos serão, então, convidados a participar da segunda fase, a qual constará de avaliações específicas em laboratórios do Instituto de Saúde e Biotecnologia (ISB-Coari) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Entre as avaliações a serem realizadas estão: sinais vitais (frequência cardíaca, frequência respiratória, pressão arterial sistêmica no repouso e ao esforço); variabilidade da frequência cardíaca, medidas antropométricas (peso, estatura). O duplo produto será calculado através da seguinte equação DP= PAS x FC. As variáveis pressão arterial (PA) e frequência cardíaca (FC) serão coletadas antes e depois do teste, além da distância final percorrida no teste de caminhada de 6 minutos. Para verificar a percepção do esforço percebido será utilizada a escala de Borg modificada.