Fatores individuais e contextuais associados à adesão ao tratamento da tuberculose em Manaus - Débora Cristina Brasil da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Introdução: A adesão dos pacientes ao tratamento da tuberculose é considerada a melhor estratégia para seu controle e eliminação no campo da saúde pública. No entanto, adesão a um regime de medicação é um fenômeno complexo influenciado, simultaneamente e reciprocamente, por aspectos individuais e pelo contexto em que o paciente está inserido. Objetivo: Identificar a associação entre adesão do tratamento da tuberculose e os fatores individuais e contextuais de casos novos de tuberculose em tratamento em Manaus no ano 2014. Métodos: Estudo epidemiológico e analítico dos casos novos de TB, diagnosticados e residentes na cidade de Manaus no ano de 2014, de acordo com o desfecho de adesão ao tratamento. Utilizaremos dois instrumentos de coleta: um para extração das variáveis contextuais e um questionário para as entrevistas com os pacientes, referente às variáveis individuais. Para acesso aos casos será elaborado um sistema de vigilância e comunicação com a Coordenação Municipal do Programa de Controle da TB e o Centro de Referência em Pneumologia Sanitária Cardoso Fontes. Criaremos uma estratégia de alimentação de informação aos integrantes do projeto quanto ao número de doentes em início de tratamento e a data programada para o retorno à unidade básica de saúde. Os dados serão digitados em sistema de dupla entrada e analisados através do programa SPSS 16.0. As análises serão feitas na seguinte sequência: (i) análise exploratória, (ii) análise bivariada.A associação será testada pelo test t-Student para variáveis contínuas e teste qui-quadrado para variáveis categóricas, com significância menor que 5%. Resultados esperados: a possível direcionar o acompanhamento do sujeito levando em conta esses aspectos individuais e contextuais, no intuito de potencializar as atividades de controle assegurando a conclusão do tratamento