Oportunidades de estimulação motora de crianças entre 24 e 42 meses do município de Parintins/AM - Elijanderson Carmo de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Programas destinados à saúde infantil também devem estar voltados para o ambiente em que a criança vive, pois é nele que ela se estrutura como um ser individual e social. No Brasil, são poucos os estudos de base populacional sobre o desenvolvimento das crianças e fatores de risco para atraso, limitações e incapacidades funcionais. O presente estudo tem por objetivo investigar as oportunidades de estimulação motora de crianças entre 24 e 42 meses do município de Parintins/AM. Como instrumento de investigação utilizaremos o Affordances in the Home Enviroment for Motor Development AHEMD 18 a 42 meses (RODRIGUES; SARAIVA & GABBARD, 2005; RODRIGUES & GABBARD, 2007).Inicialmente entraremos será estabelecido um contato com o secretário de municipal educação e posteriormente com o gestor (diretor (a)) de cada escola do município. Após contato com os gestores, das escolas, será realizada uma reunião com os responsáveis das crianças, expondo a proposta da pesquisa e os benefícios que a pesquisa trará para o ambiente familiar. Posteriormente faremos a entrega do termo de consentimento livre esclarecido para cada responsável das crianças que poderão fazer parte da pesquisa. Após recebimento do termo de consentimento livre esclarecido devidamente assinado pelos responsáveis das crianças, iniciaremos as coletas. Será realizada uma pré-seleção para o estudo, por meio dos critérios de delimitação do estudo. Após a pré-seleção, serão agendadas locais, datas e horários para entrega e esclarecimentos sobre o questionário AHEMD para que possamos iniciar a coleta de dados. A seguir, em local, data e horário definido serão entregue a cada responsável das crianças selecionadas para o estudo o questionário AHEMD para avaliação das oportunidades de estimulação motora no contexto familiar e levantamento das características biopsicossociais dos pais das crianças, o qual será preenchido pelos responsáveis e reenviado à escola. Após o retorno dos questionários AHEMD à escola, os mesmos serão recolhidos para análise dos dados.