Análise do estado mental e depressão em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico acompanhados no ambulatório Araújo Lima - Caroline Pamponet da Fonseca Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença inflamatória crônica de caráter auto-imune, que não possui uma etiologia completamente conhecida e é multissistêmica. O LES acarreta comprometimentos neuropsiquiátricos que envolvem o sistema nervoso central (SNC) e o periférico (SNP). O distúrbio cognitivo e a depressão são manifestações do acometimento do SNC e ambos estão bastante presentes. O distúrbio cognitivo é um conjunto de sintomas relacionados à uma desordem cerebral, onde podem existir déficits de diversas áreas, como memória, linguagem e atenção. Com o objetivo de verificar a prevalência de distúrbio cognitivo e depressão, além de verificar a associação do distúrbio cognitivo com fatores como o tempo da doença e dose acumulada de corticoide, e a implicação da depressão na adesão ao tratamento e sua classificação quanto à gravidade, será realizado um estudo do tipo coorte transversal com busca ativa. O estudo estima incluir 70 pacientes, sendo 35 com acometimento neurológico e 35 sem acometimento neurológico, pareados por idade, sexo e tempo de doença, que tenham quatro ou mais critérios do Colégio Americano de Reumatologia (ACR), idade entre 18 e 55 anos e estejam em acompanhamento regular no Serviço de Reumatologia do Ambulatório Araújo Lima. Será feita uma revisão do prontuário para coletar dados demográficos, tempo de doença, critérios do ACR, regularidade do tratamento, e um exame clínico para definir o SLEDAI (Systemic Lupus Erythematosus Disease Activity Index). Os testes utilizados para avaliar o distúrbio cognitivo e depressão serão o Mini Exame do Estado Mental e o Inventário de Depressão de Beck. As informações serão registradas em um banco de dados, sendo utilizado o programa Epi Info para análise estatística.