Concentrações séricas de fármacos utilizados no tratamento da tuberculose em pacientes atendidos em uma unidade de referência na cidade de Manaus - Flávia de Oliveira Barros (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Em virtude da problemática da tuberculose na região Amazônica, várias ações coordenadas são necessárias para a diminuição dos elevados índices da doença. Neste contexto, diversos pesquisadores têm buscado entender os determinantes das baixas concentrações séricas dos fármacos antituberculose mesmo em pacientes submetidos ao tratamento supervisionado, o que pode comprometer a terapia. No entanto, foi detectada uma lacuna deste tipo de pesquisa na região Amazônica durante a realização do levantamento bibliográfico deste projeto, o que justifica a realização do estudo com o intuito de contribuir para o correto entendimento das falhas terapêuticas verificadas nesta região. Desta forma, o objetivo deste projeto será verificar as concentrações séricas de fármacos utilizados no tratamento da tuberculose em pacientes atendidos em uma unidade de referência na cidade de Manaus. Para tanto, as informações sócio-demográficas e clínicas pacientes serão obtidas dos prontuários dos pacientes disponíveis na unidade de saúde e a determinação da concentração sérica dos agentes antituberculose após coleta de sangue única. Os resultados obtidos serão tabulados e posteriormente analisados através de procedimentos estatísticos para a verificação de associação entre as variáveis do estudo.