Controle postural e desempenho físico de Membros Inferiores em idosos residentes no município de Coari-AM e sua relação com risco de quedas - Mariney Bruce Fragata (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Introdução: A despeito do envelhecimento da população brasileira e a importância do controle postural e desempenho físico de membros inferiores na prevenção de quedas nesta população, poucos estudos no Brasil investigado tal aspecto uma amostra representativa e nenhum envolvendo populações amazônicas. Objetivos: Esta pesquisa permitirá identificar o controle postural e desempenho físico dos membros inferiores em uma amostra representativa de idosos da área urbana de Coari-AM e sua relação com quedas. Bem como testar a associação entre desempenho físico e quedas nos idosos de Coari-AM. Métodos: Este projeto é parte integrante de um estudo maior sobre a população idosa do município de Coari, o Estudo da Saúde e Fragilidade do Idoso da Amazônia Brasileira ESFRIA , código PP-S/0004/2013. Trata-se de um estudo transversal de base populacional. A amostra calculada por meio de conglomerado em dois estágios será de 270 idosos (pessoas acima de 60 anos). A partir de aleatorização os idosos serão abordados em suas casas e sua participação estará condicionada a anuência e assinatura do termo de consentimento. Será aplicado um questionário geral sobre aspectos sociodemográficos, histórico de quedas e condição geral de saúde. A avaliação do controle postural e desempenho físico de membros inferiores será realizada pela aplicação do Short Physical Performance Battery SPPB. Através deste teste clínico avalia-se a função das extremidades inferiores, o equilíbrio, a marcha, a força e a resistência, através da observação direta do desempenho. As informações serão tabuladas em um banco de dados no software EXCEL e análises estatísticas em software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) e o software R. Será adotado para os testes um nível de significância de 5%. A orientação será feita de maneira semipresencial e com apoio da professora Erika Gomes Alves, do ISB-Coari.