Epidemiologia da hipertensão arterial em populações amazônicas: uma revisão sistemática - Javier Augusto Cortavarria Ledesma (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Introdução: As doenças cardiovasculares encontram destaque no cenário da saúde pública brasileira com a mais elevada carga de morbimortalidade. E a hipertensão arterial sistêmica (HAS) é o principal fator de risco destas doenças, principalmente para as cerebrovasculares. Estudos têm encontrado forte associação de níveis mais elevados de urbanização com maiores prevalências de fatores de risco para doenças cardiovasculares, sobretudo hipertensão. Porém, tal associação parece não ser clara quando se leva em consideração a complexidade da urbanização e outros fatores envolvidos. A região amazônica abrange populações diversas em níveis complexos de urbanização e cultura. Objetivos: Esta pesquisa permitirá verificar se há variação na prevalência da HAS em diferentes populações amazônicas com diferentes níveis de urbanização. Métodos: Este será um estudo descritivo do tipo revisão sistemática da literatura. Esta será dividida em cinco etapas: definição da pergunta; busca da evidência; revisão e seleção dos estudos; análise da qualidade metodológica dos estudos; apresentação dos resultados. A busca e análise dos periódicos serão feitas por dois pesquisadores independentes segundo critérios pré-definidos. A busca dos artigos será nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (Scielo), Pubmed e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs). Serão incluídos: estudos populacionais publicados entre 1990 até julho de 2014; trabalhos com indivíduos adultos (idade igual e superior a 19 anos), informação de pressão arterial ou classificação para HAS específica e estudos de base populacional na região amazônica. Serão excluídos estudos duplicados e sujeitos não saudáveis (apresentem uma patologia associada à HAS). Os grupos populacionais serão categorizados em quatro: indígenas, ribeirinhos, área urbana de pequeno porte e área urbana de grande porte. Serão calculados prevalência média e intervalo de 95% de confiança da prevalência de hipertensão arterial para cada grupo populacional, por sexo e faixa etária. Para análise e comparação dos dados serão utilizados os softwares Microsoft Excel e SPSS versão 17.0.