Obtenção de forma farmacêutica sólida granulada contendo alto teor de produto seco por aspersão de Libidibia ferrea - Karla Açussena da Silva Abrantes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Libidibia ferrea, conhecida popularmente como Jucá, é uma árvore leguminosa largamente distribuída nas regiões norte e nordeste do Brasil e, amplamente utilizada na medicina popular como anti-inflamatório, cicatrizante e auxiliar no tratamento da anemia. Estudos farmacológicos comprovam sua atividade anti-hipertensiva e anti-hipoglicemiante, sendo atribuído aos taninos presentes nessa espécie como, possíveis, responsáveis por essas atividades terapêuticas. Considerando que o grupo de pesquisa em Produtos Naturais da FCF/UFAM desenvolveu um produto seco por aspersão dessa espécie com comprovada atividade biológica, porém deficiente propriedade tecnológica, esse projeto tem como objetivo obter forma farmacêutica sólida granulada contendo alto teor de produto seco por aspersão (PSA) de Libidibia ferrea. Para tanto, será obtido o PSA de L. ferrea, o qual será caracterizado e realizado estudos de granulação via úmicada, a fim de obter um produto intermediário com melhores características físicas e mecânicas que o PSA original para obtenção de formas farmacêuticas sólidas finais (cápsulas e ou comprimidos). Considerando a técnica de granulação avaliada serão testados diferentes adjuvantes farmacêuticos e líquidos de umedecimento. Os granulados obtidos serão caracterizados química e tecnologicamente.