Modificações moleculares em alfa e beta-amirina obtidos das cascas de Byrsonima spp. - Carlos Klinger Rodrigues Serrao (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
No gênero botânico Byrsonima da família Malpighiaceae, estão classificadas cerca de 160 espécies, caracterizadas pelo tropismo por regiões neotropicais, inclusive a região amazônica. É reportado que os triterpenos representam a classe de substâncias naturais de ocorrência mais frequente neste gênero, dentre os quais, alfa e beta-amirina são constituintes majoritários. Diversos trabalhos apontam importantes atividades biológicas para estes compostos, porém com pouca potência, o que os tornam bons candidatos a estudos de modificações moleculares, objetivando o melhoramento da ação farmacológica. Contudo, na literatura encontram-se poucos estudos sistemáticos de relação estrutura-atividade baseado em modificações químicas dos triterpenos pentacíclicos α e β-amirina. Neste trabalho, serão utilizados extratos de Byrsonima spp. enriquecidos com triterpenos alfa e beta-amirina, que serão primeiramente caracterizados e purificados para obtenção dos compostos de interesse. As moléculas serão submetidas a modificações moleculares fundamentadas na literatura existente para obtenção de novos derivados. Os triterpenos obtidos serão caracterizados através de análises qualitativas (ponto de fusão, polarimetria) e métodos instrumentais (cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas - CG-EM, Ressonância Magnética Nuclear RMN, Análise em Infravermelho IV). As moléculas serão avaliadas quanto à atividade anti-inflamatória utilizando-se macrófagos murinos ativados com LPS, para determinação da atividade inibitória da produção de óxido nítrico, mediador fundamental de eventos inflamatórios. Ao final desse projeto, espera-se a obtenção de novas moléculas com atividade anti-inflamatória melhorada.