Efeitos do condicionamento aeróbico em pacientes pós acidente vascular cerebral: uma revisão sistemática de literatura - Huan Rosa de Miranda (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
CONTEXTO- O Acidente Vascular Cerebral (AVC) tem sido considerado o maior causador de incapacidade crônica no mundo, figurando entre as principais causas de morte. É o maior causador de morte no Brasil atualmente. Apesar do risco frequente de novos eventos vasculares e dos fatores de risco comuns aos das Doenças Cardiovasculares, a prevenção secundária através de medidas não farmacológicas, não faz parte rotineira da Reabilitação Física pós-AVC. OBJETIVO - Responder a seguinte questão clínica: o condicionamento aeróbico deve fazer parte da reabilitação física de indivíduos pós-AVC? DESENHO METODOLÓGICO Revisão integrativa da literatura. CRITÉRIOS DE INCLUSÃO Artigos em língua inglesa, publicados em bancos de dados secundários: revisões sistemáticas com ou sem metanálise, que abordaram a questão PICO: paciente (pós-AVC), intervenção (exercício aeróbico), comparação (com ou sem condicionamento aeróbico), desfecho (volume de oxigênio consumido de pico (VO2pico), qualidade de vida (QV), complicações e mortalidade). DESFECHOS - VO2pico, QV, complicações e mortalidade.