Avaliação da reposta antioxidante mediada pelo extrato de Platonia insignis em células expostas à radiação ultravioleta - Larissa Barbosa Borges (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A Platonia insignis é uma árvore nativa da Amazônia de alto valor econômico e de larga utilização popular terapêutica. O óleo vegetal de suas sementes é utilizado para o tratamento de problemas de pele, tais como queimaduras e ferimentos e ainda, para o tratamento de dores lombares e inflamações dentre outra aplicações. Estudos preliminares observaram que esta espécie tem significativo potencial antioxidante, citotóxico e recentemente, fotoprotetor, conforme foi observado no trabalho realizado em 2013. Neste sentido, este trabalho visa fundamentalmente aprofundar o conhecimento sobre a resposta antioxidante mediada pelo extrato desta espécie e ainda avaliar o seu potencial protetor e também regenerador em queratinócitos submetidos a radiação UV. Após a exposição, na presença ou não do extrato, serão avaliados diversos parâmetros da resposta antioxidante celular como a atividade de glutationa peroxidase e superoxido dismutase e níveis de marcadores do estresse oxidativo celular como malondialdeído e desidrogenase láctica. Isto fornecerá dados significativos para o possível desenvolvimento de um produto fotoprotetor, considerando que atualmente que está é uma das forma mais eficazes de prevenção contra o câncer de pele e os danos decorrentes da exposição excessiva ao sol.