A influência da atividade física na qualidade de vida de hipertensos - Erik Marques da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Fundamento: As doenças cardiovasculares são a principal causa de morbi/mortalidade nos países desenvolvidos e em desenvolvimento, sendo a hipertensão arterial (HAS) a de maior prevalência. Estudos evidenciaram que a Qualidade de Vida (QV) de indivíduos com doenças crônicas, como a HAS, pode estar prejudicada. No entanto, a prática da atividade física pode promover melhora da QV de hipertensos. Objetivo: avaliar a influência da prática da atividade física na QV de hipertensos. Métodos: avaliação da QV de hipertensos sedentários e ativos através do questionário Whoqol Bref. Para a consideração de ativos e sedentários serão utilizados os critérios do American College of Sports Medicine (ativos ou inativos). Para a análise do questionário de QV, os escores serão pontuados utilizando o software R, versão 3.0.1. Para relacionar as variáveis de interesse entre os domínios e o índice de QV serão utilizados os testes de Kruskal-Wallis e Spearman. Para verificar as comparações múltiplas dos testes Kruskal-Wallis será utilizado o teste de Nemenyi. O nível de significância adotado será de 5%.