Psicomotricidade: otimizando o desenvolvimento global da criança de zero a seis anos - Tamy Caroline Ribeiro Paula (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
No sistema educacional brasileiro, a educação básica compreende três blocos de formação: a educação infantil, o ensino fundamental e o ensino médio. Apesar de essa ser a jornada acadêmica indicada para todo cidadão nascido no Brasil, é importante lembrarmos que esse caminho não é uma trajetória obrigatória, pois muitas crianças não tem privilégio de frequentar creches e pré-escolas assim como muitos jovens não tem acesso ao ensino médio. Mesmo a Constituição Federal afirmando em seu artigo 205 que a educação é direito de todos e dever do Estado e da família, a universalização e a igualdade de oportunidades para todos ainda não fazem parte da nossa realidade no Brasil. Sob a ótica de Gil (2008), a pesquisa documental é muito parecida com a bibliográfica. A diferença está na natureza das fontes, pois esta forma vale-se de materiais que não receberam ainda um tratamento analítico, ou que ainda podem ser reelaborados de acordo com os objetos da pesquisa. Além de analisar os documentos de primeira mão (documentos de arquivos, igrejas, sindicatos, instituições etc.), existem também aqueles que já foram processados, mas podem receber outras interpretações, como relatórios de empresas, tabelas etc. O primeiro e o segundo objetivos específicos buscaremos na literatura pertinente a sua operacionalização. O terceiro objetivo será contemplado através dos documentos do laboratório de psicomotricidade do NEPPD/FACED/UFAM.