Os Trabalhadores dos Empreendimentos Econômicos Solidários de Manaus: Características Socioeconômicas e Demográficas - Priscila da Costa Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A concorrência acirrada entre os trabalhadores e a exigência dos empresários em relação à qualificação da mão de obra, combinados com as crises externas e instabilidade da economia brasileira, contribuíram com mudanças no mercado de trabalho, afetando a todos, principalmente as mulheres, os jovens, os negros e pessoas com idade superior a 40 anos e com baixa escolaridade. Os excluídos do mercado de trabalho passaram a viver de forma precária e a enfrentar dificuldades para ingressar ou retornar ao mercado de trabalho formal. Mas, quem são esses excluídos? Alguns estudos destacam que a maioria desses indivíduos apresentam baixa escolaridade, são jovens e do sexo feminino. Apresenta-se como objetivo geral do estudo, identificar as principais características socioeconômicas e demográficas dos trabalhadores inseridos nas atividades laborais dos empreendimentos solidários de coleta e reciclagem de resíduos sólidos na cidade de Manaus. Como objetivos específicos: a) Identificar o perfil dos trabalhadores de empreendimentos de coleta e reciclagem, levando em consideração os aspectos socioeconômicos e demográficos; b) verificar o nível de escolaridade e de renda desses trabalhadores; c) avaliar as condições de trabalho dos trabalhadores desses empreendimentos; d) averiguar quais foram as motivações que contribuíram com a inserção de homens e mulheres nos empreendimentos solidários; e) verificar segundo a avaliação dos trabalhadores das associações e cooperativas de resíduos sólidos, se esses empreendimentos estão condizentes com os princípios de Economia Solidária. A pesquisa é descritiva e será realizada pesquisa de campo. Compõem a unidade de análise, os (as)associados(as) e cooperados (as) dos empreendimentos de coleta e reciclagem de resíduos sólidos da cidade de Manaus.