Representações e Jornalismo: uma análise da representação do jornalista na série televisiva The Newsroom - Vitor Franco Gavirati (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este trabalho pretende analisar como o jornalista é representado na série televisiva The Newsroom, criada por Aaron Sorkin e transmitida pelo canal americano HBO. No estudo, avaliaremos como se dá a prática jornalística apresentada por este produto audiovisual. A partir da busca de discussões teóricas sobre a rotina de jornalistas reproduzida na série, verificaremos a verossimilhança da representação mediática de repórteres, editores e demais profissionais do jornalismo presentes no seriado, bem como do jornalismo de modo geral. Para tanto, utilizando a técnica da análise de conteúdo, tomaremos como objeto de estudo os dez episódios da primeira temporada da série. Durante a trama, o jornalismo e o cotidiano de profissionais da área é colocado em evidência, permitindo a exploração do estudo sobre a forma com que o jornalismo é representado em produtos audiovisuais. É necessário analisar a forma com que o jornalista é representado em produtos de entretenimento, pois as representações interferem no modo o qual este é percebido pela sociedade. Assim, ampliaremos a escassa bibliografia existente sobre a representação do jornalismo em séries televisivas, questionando considerações feitas, anteriormente, por Kraetzig (2012), pioneira neste tipo de estudo.