O Programa Mais Educação no contexto de sua gestão: concepção e níveis de concretização - Samara Greicy Rodrigues da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Os debates acerca da realidade educacional brasileira têm sido profícuos nas últimas décadas, estando centrados, mais recentemente, no aspecto de sua qualidade, fomentados pelas análises e críticas referenciadas nos dados de baixo desempenho escolar que os estudantes têm apresentado nas avaliações externas. Com o discurso focado na busca pela melhoria da qualidade da educação básica, em 2007 foi publicado pelo governo federal o Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE), que objetiva, dentre outras metas, promover a qualidade da educação brasileira. Nessa direção, uma série de projetos e programas governamentais foram articulados ao PDE, dos quais destacamos o Programa Mais Educação (PMEd) como objeto de estudo desta pesquisa. Considera-se pertinente fazer uma reflexão sobre a concepção de gestão que permeia o PMEd, tanto em seu nível macro no âmbito dos sistemas federal, estadual e municipal de ensino como em seu nível micro, executado no contexto escolar, uma vez que a busca pela qualidade do ensino através de ações que ampliam o tempo de permanência do aluno na escola, requer um olhar sensível para as formas de organização e gestão do trabalho escolar diante dessa realidade educacional ampliada . O processo investigativo do estudo tem como horizonte a pesquisa qualitativa, de natureza documental e bibliográfica, sendo a análise documental a técnica que irá subsidiar a produção dos dados.