Divergência de rendimento e de grau de escolaridade entre a mão de obra masculina e feminina no mercado de trabalho manauara de 2000 a 2010 - Aristide Mananga Dadi (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O objetivo da pesquisa será analisar a divergência de rendimento e de grau de escolaridade entre a mão de obra masculina e feminina no mercado de trabalho manauara no período de 2000 a 2010. Apesar de as mulheres serem mais instruídas que os homens, elas ainda são descriminadas e tem ganhos menores do que os homens. Para explicar o diferencial de salários entre indivíduos, aponta-se o fato de que esse diferencial tem como fonte a característica não produtiva (sexo), que caracteriza discriminação no mercado de trabalho. Para a realização da pesquisa, utilizaremos as informações sobre algumas características da participação da mulher manauara neste mercado, evidenciando tanto o grau de escolaridade, quanto emprego feminino ocupado nos diferentes setores de atividade econômica contidos na Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do MTE ( Ministerio do Trabalho e Emprego). Neste sentido, o estudo da divergência de rendimento e de grau de escolaridade entre a mão de obra feminina e masculina de 2000 a 2010 é importante, pois, nos permitirá compreender melhor a questão descriminação nos rendimentos entre gêneros.