Era uma vez: o enfrentamento da realidade através da imaginação e da fantasia por crianças e adolescentes em contexto de abrigo - Luísa Euzébio Guedes de Freitas (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A pesquisa analisará como o imaginário e a fantasia ajudam as crianças e adolescentes a lidar com a violência no enfrentamento da realidade. O estudo será realizado na Instituição Casa Mamãe Margarida, através da abordagem qualitativa, por intermédio de estudo de caso e instrumentos tais como: pesquisa documental, entrevista semiestruturada com três professoras da instituição, observação participante, registros em diário de campo e grupo focal com cinco crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade, encaminhadas pelo juizado da infância e adolescência para permanência na instituição em situação de abrigamento. A análise de dados será realizada a partir da conversação e da fala das participantes, de onde emergirão as categorias que se constituirão no cerne do estudo.