Cultura e Comunicação Organizacional: análise da produção científica brasileira contemporânea - Mateus da Silva Bento (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O Projeto apresentado propõe dar continuidade a pesquisa em desenvolvimento no Projeto de Iniciação Científica - PIBIC Comunicação Organizacional e Cultura nas organizações contemporâneas iniciado no ano de 2013, que será concluído no mês de agosto de 2014 na Universidade Federal do Amazonas. Este projeto integra o Grupo de Pesquisa cadastrado no Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológio (CNPq) Comunicação Social: Estudos Interdisciplinares. Integra ainda os estudos desenvolvidos no Programa de Pós-Graduação em Ciências da Comunicação PPGCCOM, Ufam, que tem como área de concentração os ecossistemas comunicacionais. O objetivo principal da pesquisa bibliográfica, proposta no PIBIC 2013/2014, em execução, é analisar a produção científica brasileira acerca da temática comunicação organizacional e cultura no cenário contemporâneo. Nesse sentido, o trabalho teve início com a identificação, localização e obtenção de fontes bibliográficas sobre a temática estudada. Foram identificados portais online e trabalhos científicos sobre a temática comunicação e cultura organizacional, bem como Grupos de Pesquisa cadastrados no Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq que realizem estudos sobre o tema proposto. Levantou-se a produção científica sobre a temática cultura e comunicação organizacional nos Congressos de Comunicação e foram investigados os Programas de Pós-Graduação em Comunicação Social que possuem área de concentração e/ou linhas de pesquisa direcionadas ao estudo dessa temática. Posteriormente, na segunda fase da pesquisa proposta no Projeto PIBIC, anteriormente descrito, propõe-se uma reflexão sobre a cultura e a comunicação nas organizações contemporâneas tendo por base a produção científica nacional levantada. Uma proposta merecedora de prosseguimento, diante do significativo número de publicações identificadas. Acreditamos que, de norte a sul de um país gigante e complexo como o Brasil, não podemos ignorar a existência de culturas organizacionais diferenciadas. Apropriamo-nos do pensamento de Carrieri; Leite e Silva (apud MARCHIORI, 2008) ao apontarem que, ao nos voltarmos para a análise da cultura nas organizações brasileiras, precisamos levar em conta as peculiaridades locais, regionais e nacionais. E, para esse fim, a comunicação faz-se imprescindível. Müller et al. (2007) destaca que é a comunicação que oferece seu aporte teórico e técnico para pensar e trabalhar os intercâmbios entre a cultura local e a cultura organizacional . Na busca por essas particularidades é que estamos construindo este trabalho, elaborado a partir do levantamento realizado no projeto PIBIC 2013/2014. A reflexão proposta, iniciada no Projeto anterior, é merecedora de ampla análise.