Perfil psicossocial dos refugiados colombianos na cidade de Manaus - Victor Kim da Costa e Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Pela Lei nº 9474/12, refugiado é o indivíduo que está fora do seu país natal por fundados temores de perseguição, relacionados a raça, religião, nacionalidade ou opinião política. A cidade de Manaus é procurada por refugiados colombianos, em geral fugidos pelas ameaças das forças paramilitares. O acolhimento é feito pela Cáritas e Pastoral do Migrante. Tem-se por objetivo levantar o perfil psicossocial dos refugiados colombianos registrados de janeiro/2013 até fevereiro/2015. Esta pesquisa é quantitativa de caráter exploratório-descritiva, utilizando-se da pesquisa documental dos cadastros existentes nas duas entidades aqui citadas. Os dados serão tabulados em planilha Excel e analisados através da estatística descritiva, apresentando-se as frequências obtidas. Estima-se que, com os conhecimentos do perfil psicossocial dos refugiados colombianos, haverá melhores condições para que sejam tomadas medidas e ações sociais em favor do grupo que vem se expandindo há alguns anos na cidade.