Treino de habilidades fonológicas no processo de aquisição de leitura em crianças de 1º ano do Ensino Fundamental em uma escola particular de Manaus - Cyntia Maria Castro Loiola (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Atualmente, o tema alfabetização é tratado e compreendido de diversas formas por diferentes teorias, algumas, inclusive, divergentes entre si. Dentre tais teorias, podemos destacar aquelas que se utilizam do que é chamado método global , o qual é o adotado em muitas escolas do Brasil e recebe maior destaque nas universidades. No entanto, teóricos defensores do método fônico sustentam que uma aprendizagem da língua escrita é mais eficiente a partir da percepção e do treino de aspectos segmentados da língua falada. Dentro desta perspectiva, o trabalho se propõe a treinar 25 crianças de uma escola particular de Manaus, com idade entre 4 e 5 anos, as quais se encontram em início de processo de alfabetização. Para tanto, utilizar-se-á de atividades propostas por Capovilla e Capovilla (2010) no seu chamado método fônico. Esclarece-se que a referida escola trabalha com uma proposta construtivista, a qual pode ser classificada como método global. A presente pesquisa faz parte de um estudo mais amplo conduzido por Carvalho (Orientador), o qual encontra-se aprova sob N° de CAAE 04461412.9.0000.5020. Para verificar a eficiência dos treinos serão utilizados três instrumentos avaliativos desenvolvidos por Carvalho (2009) em seu trabalho de doutoramento. São eles: PHF (Prova de Habilidades Fonológicas); TLP (Teste de Leitura de Palavras); e o TDC (Teste de Discriminação de Controle).