Novos arranjos familiares e os desafios do Direito de Família em Manaus - Beatriz Dantas Teixeira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Muito se fala da Região Amazônica. Situada em nove países diferentes, é conhecida por sua imensa biodiversidade e suas riquezas, com destaque aos minerais em seu subsolo. A partir desse contexto, surge uma das problemáticas que cercam essa região, onde seu potencial econômico ameaça a conservação desse território. No Brasil, a ação de grileiros na busca por terras a serem exploradas vem causando, além de um grande desmatamento, conflitos com os nativos que ali habitavam anteriormente. Nesse sentido, a comunidade internacional se mostra preocupada tanto com a preservação da fauna e da flora como com o uso dos recursos econômicos. Surge assim a ideia de internacionalização da Amazônia, com a discussão entre quem defende a propriedade coletiva dos povos da Amazônia e os que são favor da mesma ser considerada patrimônio comum da humanidade. Então, busca-se analisar a viabilidade de tal internacionalização em um panorama jurídico, bem como um levantamento histórico a respeito das políticas públicas brasileiras de proteção à Amazônia.