Determinação de valores médios de intensidade de radiação solar na superfície terrestre da cidade de Itacoatiara - Leandro Albuquerque Nicolino (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Os dados de insolação que existem até o presente para a superfície de Itacoatiara foram obtidos usando as técnicas de sensoriamento remoto a partir das imagens de satélites da NASA fundamentalmente e como resultado do desenvolvimento do projeto PIBIC 2012 Dinâmica da composição espectral da radiação solar na superfície terrestre na Cidade de Itacoatiara , no qual foram realizadas medições diretas dos níveis de insolação. Os valores médios obtidos com o anterior projeto divergem sensivelmente dos reportados pela NASA, porém a quantidade de dados obtidos, com o desenvolvimento do projeto PIBIC não compõe uma amostra estatisticamente significativa para tirar conclusões de suficiente valor científico. A atual proposta visa incrementar significativamente a quantidade de medições dos níveis de insolação, como base para uma boa comparação com resultados de outros pesquisadores e acredita-se que estas medições serão de muito valor para futuras pesquisas no tema de energia solar.