Compósitos do tipo SMA com Material Cerâmico e Resíduo da Fibra do Curauá - Jander Joia de Figueirëdo Costa Júnior (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Neste projeto serão analisados, de forma inédita para a Região Amazônica, compósitos asfálticos do tipo Stone Matrix Asphalt (SMA), que mostram melhor desempenho relativo às misturas utilizadas nas vias urbanas de Manaus (Concreto Asfáltico e Areia-Asfalto). Tais misturas serão confeccionadas com dois materiais alternativos: resíduos industriais da fibra do Curauá (Ananas Erectifolius), originários do descarte de tufos fibrosos; bem como material cerâmico, em substituição aos agregados graúdos naturais (brita e seixo), oriundos de rejeito de tijolos ou agregado sinterizado de argila calcinada proveniente da britagem de tijolos maciços. A metodologia inclui a determinação da dosagem mineral, do teor de projeto e das propriedades físicas dos seus participantes, assim como o comportamento mecânico segundo os parâmetros Resistência à Tração (RT) e Módulo de Resiliência (MR).