Análise química e biológica de óleos essenciais - Nilton França Ortiz (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Os constituintes químicos dos óleos essenciais das plantas ocupam lugar de destaque na química de produtos naturais, pois apresentam uma grande importância terapêutica e econômica (SILVA et al., 2003). Diversos componentes são utilizados em escala industrial para a produção de perfumes, cosméticos, produtos alimentares, farmacêuticos e de higiene, devido às suas ações terapêuticas, flavorizantes e aromatizantes (MAIA E ANDRADE, 2009). Atualmente, a pesquisa científica tem demonstrado que os óleos voláteis apresentam uma miríade de atividades farmacológicas, tais como, analgésica, antimicrobiana, antitumoral, antimalárica, atividades anti-inflamatória e cardiovascular, além da ação sobre o sistema nervoso central e gastro-protetora e antioxidante (FRANZ, 2010). Deve-se salientar que a composição dos óleos essenciais é determinada por fatores genéticos, porém os fatores ambientais podem causar variações significativas em seus componentes. A época da colheita, fontes geográficas, o horário, o modo de secagem do material vegetal e fatores ambientais, como umidade, água, solo e herbivoria também podem influenciar sobre a composição e o teor do óleo. Diante essas premissas, tendo em vista, o grande potencial biológico e econômico que os óleos essenciais possuem, o presente trabalho pretende avaliar a composição química e atividade antioxidante dos óleos essenciais obtidos de espécies das famílias, Annonaceae, Menispermaceae, Myrtaceae e Lauraceae.