Caracterização de propriedades estruturais e eletrônicas da Estricnobrasilina - Flávio Henrique da Silva Elias (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O gênero Strychnos é o principal gênero da família Loganiaceae. Compreende cerca de 200 espécies, que podem ser subdivididas em três grupos separados geograficamente:na África com 75 espécies, na América Central e América do Sul com 73 espécies, e um na Ásia e Austrália com 44 espécies. A única exceção é a Strychnos potatorum que é encontrada tanto na África quanto na Ásia. O estudo desse gênero, muito conhecido por suas propriedades tóxicas, levou ao isolamento de diversos alcalóides com importantes atividades biológicas e aplicabilidade medicinal, especialmente por seus efeitos antimaláricos, afrodisíacos, tônicos, febrífugos e antianêmicos. Dentre os alcalóides com os efeitos mencionados acima, destaca-se o alcaloide Estricnobrasilina que, segundo estudos da Universidade de Liége, mostrou uma ação significativa em reverter à resistência dos agentes maláricos Plasmodium falciparum à cloroquina, confirmando o trabalho anterior do mesmo grupo. Diante de tais resultados, a compreensão a cerca da estrutura da molécula em questão é de fundamental relevância. Assim, nesse contexto, este projeto visa calcular as propriedades estruturais e eletrônicas da Estricnobrasilina, por meio de abordagem teórica DFT, simulando seus espectros de UV e RMN, de forma a caracterizar de maneira mais detalhada e objetiva os dados experimentais obtidos sobre esse alcalóide no laboratório de Química de Produtos Naturais/UFAM.