Análise paleoambiental dos carbonatos pensilvanianos do Grupo Tapajós, Borda Norte da Bacia do Amazonas, na região de Urucará - Giovanni Moreira de Sousa (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Particularmente no que diz respeito à evolução estratigráfica da Bacia do Amazonas, ainda é notória a necessidade de ampliação do conhecimento geológico das rochas sedimentares que compõem as sequências deposicionais da bacia, para que seu arcabouço estratigráfico seja plenamente compreendido. E nesse contexto, as sucessões carbonáticas da bacia são provavelmente as menos estudadas e conhecidas. No Estado do Amazonas as exposições mais significativas destes corpos de rocha ocorrem nas porções nordeste (região do Município de Urucará) e sudeste do Estado (região do Município de Apuí, próximo à fronteira com o Estado do Pará). Tanto os depósitos da borda norte quanto os da borda sul têm sido objeto de interesse e exploração de calcário empregado na construção civil, na agricultura e na pecuária pelo menos desde a década de 1980. Entretanto, apesar do grande interesse econômico destes depósitos e da importante contribuição geológica fornecida por diferentes autores e instituições através de publicações técnico-científicas em termos de caracterização e da evolução destas ocorrências, ainda há muitas lacunas na história deposicional destes depósitos a serem desvendadas, principalmente no que se refere às exposições carbonáticas da borda norte da bacia, que permanecem praticamente desconhecidos em termos de levantamentos e estudos de cunho geológico. De fato, a evolução sedimentar desta região, como um todo, continua sendo objeto de grandes questionamentos, havendo, inclusive, sequências deposicionais cujo posicionamento litoestratigráfico ainda está indefinido. Nesse cenário, com a finalidade de contribuir para a caracterização geológica dos depósitos carbonáticos da borda norte da Bacia do Amazonas propõe-se, neste projeto, desenvolver estudos de caracterização paleoambiental destes depósitos, a partir da classificação e caracterização petrográfica das amostras que compõem a porção basal de uma sucessão carbonática proveniente de uma frente de lavra de calcário pertencente à empresa Itautinga Agro Indústrial S. A., localizada na região do Município de Urucará (AM).