Entropia de cadeias de dímeros colocadas numa rede unidimensional: um modelo de dois níveis - Maressa Cabral Ribeiro (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Estudos sobre a adsorção de dímeros sobre superfícies, constitui um tópico de grande interesse e atividade de pesquisa em física da matéria condensada. Isso se deve ao importante papel que a adsorção de proteínas desempenha em uma variedade de aplicações tanto em processos tecnológicos quanto biológicos, que vão desde o desenvolvimento de biossensores, biochips, revestimentos de dispositivos médicos, medicamentos e fabricação de novos materiais, à ensaios de imunologia. A adsorção de proteínas em superfícies é um processo complexo, e diversos estudos têm sido realizados a fim de descrever de forma mais precisa a termodinâmica de adsorção.