Desenvolvimento de Um Nó Sensor Baseado em Arduino para Redes de Sensores Sem Fio com Aplicações de Monitoramento Ambiental - Michael Marlon Figueira da Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O presente projeto visa propor e desenvolver um protótipo de um nó sensor específico para o monitoramento ambiental da Região Amazônica para ser utilizado na criação de Redes de Sensores Sem Fio. O nó sensor proposto terá como principais características a comunicação sem fio com outros nós, pequeno porte e terá um baixo consumo de energia. Como a fonte de alimentação a ser usada será uma bateria, para possibilitar mobilidade, o nó terá uma limitação de energia que será compensada pelo longo período de funcionamento do equipamento.