Estudo da dinâmica de Nitrogênio em solo próximo a um cadáver exumado (Manaus-Amazonas) - Andreza da Rocha Uchoa de Paula (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Em investigações criminais onde há um ou mais cadáver é importante determinar a causa da morte e o intervalo pós-morte (IPM). No entanto, quando um cadáver é encontrado em um elevado nível de decomposição as técnicas de análises desses dois fatores acabam gerando resultados duvidosos principalmente quando o dado cadáver encontrasse enterrado. Em casos onde o corpo foi exumado a principal fonte de análise acaba sendo o solo. Serão as características apresentadas pelo mesmo que poderão responder a questão do IPM, assim como ajudará nas investigações de atividades criminais tais com cemitério clandestinos. No estudo realizado por TURNER, et al., 1999 é claramente ilustrado a discordância existente ao se tentar determinar o intervalo pós-morte de um corpo enterrado pelos métodos tradicionais. Neste trabalho a técnica de entomologia utilizada para estipular o IPM apresentou um erro de aproximadamente um mês a menos do que tempo verdadeiro, o qual pode ser determinado precisamente pela análise do solo presente na cova. Observa-se assim, que casos onde há um cadáver exumado um modo alternativo de se analisar o IPM pode ser através das características químicas e bioquímicas do solo1; 2; 3 uma vez que durante o processo de decomposição há liberação de compostos químicos que penetram pelo solo alterando a composição deste e em muitas vezes sua fertilidade, sendo que estas alterações também serão influenciadas pelas características do solo, tais como: textura, tamanho de partícula e suas propriedades químicas inerentes4. Segundo a literatura os níveis de carbono total, condutividade elétrica, pH, biomassa microbiana, nitrogênio total e as concentrações de sulfetos, compostos nitratos e amoníacos são algumas das diversas características químicas do solo que são alteradas drasticamente pelos processos de putrefação e autólise1;5 de uma cadáver exumado diretamente em contato com o mesmo. Durante a decomposição ocorre a liberação de grandes quantidades de compostos nitrogenados diretamente para o solo ocasionando um aumento deste apenas nas redondezas do local de exumação, a qual pode durar meses ou até mesmo anos dependendo das condições climáticas4; 5. O nitrogênio (N) está em um constante ciclo, o mesmo é absorvido pelo solo diretamente da atmosfera que servira de nutrientes para as plantes, e estas servirão de alimento para animais e seres humanos, que posteriormente voltara para o solo em decorrência da decomposição da matéria orgânica6. Neste trabalho serão utilizadas carcaças suínas para análises quantitativas da influência que a decomposição de um cadáver exumado induz nos níveis de nitrogênio total, amônia e nitratos em solo, com o objetivo de criar um modelo de previsão do intervalo pós-morte.