Estimativa da taxa de desmatamento do Município de Itacoatiara - Amazônia Legal, utilizando séries temporais Landsat-5/TM - Alan Lopes da Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A Amazônia, maior floresta tropical do planeta, apresenta uma superfície de aproximadamente 6,4 milhões de quilômetros quadrados, localizada na América do Sul, e ocupa 63% do território Brasileiro. Devido ao desmatamento, o monitoramento dessas áreas é necessário, principalmente pelo avanço das fronteiras agrícolas. Assim, o presente trabalho tem como objetivo estimar as taxas de desmatamento anuais e diárias para o Município de Itacoatiara, Amazônia Legal, Brasil. Para isso serão adquiridas imagens do satélite Landsat-5, sensor TM (Thematic Mapper), para os anos de 1997 a 2013. Será aplicada a classificação supervisionada Maximum Likelihood e na sequencia as estimativas serão calculadas partindo da quantificação das unidades classificadas com áreas de floresta e áreas de não floresta.