Protocolo de Roteamento para Redes de Sensores Sem Fio baseadas em Arduino - João Danilo Pinto Junior (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O roteamento de Redes de Sensores Sem Fio é um grande desfio atualmente, pois implementar um protocolo desse tipo requer um cuidado especial em questões energéticas e processamento, necessitando assim de técnicas inovadoras para aumentar o tempo de vida de rede. Devido ao grande número de nós e a limitação de hardware, o uso do protocolo IP não é o mais indicado, observando que o processamento de todas as informações do nó sensor será feita por um microcontrolador alimentado por uma bateria. Neste projeto, será proposto a implementação na prática de um protocolo de roteamento controlando o tráfego de informações entre nós sensores baseado em Arduino com o transceptor nRF24L01. De fato, há poucas literaturas sobre o estudo deste tipo de nó sensor e tão pouco sobre um protocolo de roteamento que se adéque ao tal, mas existem muitos protocolos que foram testados em simuladores para diversas plataformas.