Estudo sobre o impacto do canal de comunicação sem fio e do contexto na usabilidade de aplicativos móveis - Edson Serrão Gonçalves (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O crescente interesse em tecnologias móveis e do contexto evolutivo, em que as aplicações móveis estão desenvolvidas, fizeram a avaliação de usabilidade destas aplicações uma área de pesquisa importante. No entanto, apesar do crescimento de usuários que utilizam smartphones e tablets para acesso a Web, os usuários ainda encontram dificuldade de interação com dispositivos móveis. Isso porque o uso de aplicativos móveis possuem diferenças que podem ser determinadas por características, como: as características físicas dos dispositivos, as limitações do ambiente de comunicação sem fio e o contexto dinâmico de uso. Assim, o presente projeto destina-se a avaliar o impacto de do canal de comunicação sem fio e do contexto na usabilidade dos aplicativos móveis. Espera-se com isso, auxiliar no processo de desenvolvimento de aplicativos, considerando tais fatores na criação das aplicações. Para atender os aspectos específicos de aplicações Web para dispositivos móveis, faz-se necessário: (1) definir novas técnicas relacionadas à qualidade de processos e produtos em Engenharia de Aplicações Web móvel; e (2) realizar estudos sobre os métodos existentes na literatura e como adaptá-los para auxiliar engenheiros de software a desenvolver soluções que estejam preparadas para possíveis erros, onde o contexto e o canal de comunicação sem fio tem influência direta.