Sobre grafos perfeitos, cliques e colorações - Ana Vitória Vitoriano Cordeiro (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este projeto de pesquisa é continuação do projeto de PIBIC-Jr 2013-2014 (projeto PIBJR-E0002, sobre Cliques em Grafos, do qual a presente aluna é atualmente bolsista), que motivou o ingresso da referida aluna no curso de Bacharelado em Ciência da Computação, envolvendo o estudo de Teoria dos Grafos, especificamente o problema de determinar a clique máxima e a elaboração de algoritmos, com implementação de um jogo em app móvel. Neste projeto em andamento, alguns jogos modelados como cliques em grafos estão sendo analisados. Sendo assim, pretende-se dar continuidade à pesquisa, agora investigando a classe de grafos perfeitos em problemas especiais de cliques e de colorações. Problemas de cliques em grafos podem estar presentes em aplicações web, na definição de padrões de tráfego de telecomunicações, na construção de códigos de correção de erros, diagnóstico de falhas em grandes sistemas de multiprocessadores, visão computacional e reconhecimento de padrões, além de serem aplicáveis na bioinformática e química computacional.